您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

从40后到00后,哪首福建人的“歌声”戳中你的泪点?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月21日讯 据福建日报APP-新福建报道(汪炜娜)   都说福建人天性内敛,爱你在心口难开,但这不妨碍他们用歌曲来告白! 

福建人擅长唱歌唱出对恋人、对家的小爱,更唱出对故乡、对祖国的大爱,家国情怀在歌声中,延续一代又一代人记忆。

 今年是新中国成立70周年。时光流转,歌声穿越了70年的动人旋律,刻上了深深的时代印记。

一首歌不足以表达,你我对祖国的感情。与君歌一曲,请君为我倾耳听,身边不同年代福建人的歌声——

对祖国的爱——《义勇军进行曲》

(田汉作词,聂耳作曲)


知乎上有一个问题:“泪点低是什么体验?”

一个高赞的回答是:“每当听到国歌响起,我就会哭。”

时间的镜头倒回至1949年开国大典上,新中国的第一支军乐团庄严地演奏起《中华人民共和国国歌》

▲1949年开国大典上,罗浪担任联合军乐队总指挥

指挥当时军乐团演奏的是29岁的福建德化人——罗浪。

这世上没有任何一首歌,比得上国歌在我们心中的分量。

当伴奏响起,我的歌声里有对祖国最真情的告白,不分年龄和时代。我爱祖国,我爱唱国歌

对家的爱——《春节组曲》

(作者李焕之,福建晋江人)

世界再大,也要回家。

春节就是归家的日子有人说,这音乐的前奏一出来,就是过年的感觉。

这首乐曲,是中国人对春节的集体记忆。

当一趟趟列车到站,当家家户户准备好年夜饭,熟悉的旋律响起!

一场具有守望意味的精神仪式就开始了,伴随着此起彼伏的爆竹声,在满眼的红彤彤、闹哄哄中,有一股熟悉的安心和温暖!

上一页 1 23下一页
相关新闻
最美夕阳红 最深爱国情

演出现场 (卢国华 罗光耀 摄) 台海网9月21日讯 据闽北日报报道(卢国华 严岚 施孪宁) “今天是你的生日,我的中国。清晨我放飞一群白鸽,为你衔来一枚橄榄叶,鸽子在崇山峻岭间飞过……”20日下午15时,伴随着悠扬的旋律,70余名老年人饱含深情地唱着《今天是你的生日》,拉开...

福建省第二届最美教师提名奖获得者曾建春:让足球伴随孩子成长

台海网9月21日讯 据宁德网报道(记者 陈莉莉) 每天清晨,当大多数人还在睡梦中时,曾建春已经出现在训练场上,晨跑、下蹲……陪同队员们做好每次训练。寒来暑往,他用自己的心血与汗水,让更多人懂足球、爱足球、会足球。 曾建春与足球的故事开始于1987年。当年,就读于霞浦一中的曾建春,入选福建省中学生足球队,并应邀出访日本长崎参加中日中学生足球友好邀请赛...

福建开展海上综合应急演练

9月19日,在福建宁德福安市下白石公铁两用桥下游水域,福建开展海上综合应急演练。 (中新社记者 李鑫 摄)

福建创新涉农金融促“家庭农场”发展

中新网福州9月21日电 (林春茵 刘文标)49岁的福建龙岩生猪养殖户黄东标20日获得一份建设银行福建省分行的贷款协议合同。黄东标的家庭农场存栏2000余头生猪,正在筹措资金扩大规模到3000余头,“是瞌睡遇到了枕头”。   9月20日,福建省农业农村厅与建设银行福建省分行举办福建省家庭农场政银农对接会。包括黄东标家庭农场在内,20家家庭农场与建行福建省分行现场签署...

博评网