您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州连江三落厝:老宅变酒店 古厝迎新生

www.taihainet.com 来源: 新华社客户端 用手持设备访问
二维码

新华社福州10月8日电 题:连江三落厝:老宅变酒店 古厝迎新生

35岁的郑洋妹很高兴能在儿时居住的大宅子里上班,这座400多年历史的老屋被改造成了高档酒店,她就在这里服务国庆假期来的游客。

老屋坐落于坂顶村,距福州一个小时的车程,这里田园风光美不胜收,青山脚下,成片稻田延绵不绝。

老屋始建于唐代,后因火灾毁于明朝。明嘉靖年间,郑氏族人在原地重建了留存至今的这座大厝。虽名为“三落厝”,但三落厝不是一个地名,而是三座横向排列的房屋,借过雨亭相连。

三落厝是连江县规模最大的古民居,建筑面积达3000多平方米,木石结构,有大小房间200多间。

郑洋妹说,上世纪80年代,这里还挤着郑氏200多名族人,郑洋妹一家五口挤在一个大约25平方米的房间里。

“房间里没有厕所,没有自来水,要到古厝边上的井里挑水。”郑洋妹说。

上世纪80年代开始,厝内居民陆续搬出,村里建起了一栋栋现代小洋房。2000年后,古厝几乎搬空,房屋年久失修。院子里的鸭圈污水横流,杂乱的电线像蜘蛛网缠绕,甚至有瓦片脱落、墙体倒塌。

19岁那年,郑洋妹离开坂顶到外地上大学,直到2013年,她结婚后回到村里养育孩子。

“当时老宅里挺可怕的。”这位有着两个女儿的母亲回忆说,“我几乎很少回去,回老宅就像是冒险。”

虽然搬离了老宅,村民们需要时常募集资金用于翻修屋顶、灭杀白蚁、支撑倾斜墙体。但是老屋无人居住,很快又会朽败。2016年,当地政府启动老屋修缮计划,对老屋进行保护性开发。2016年底,厦门朗乡投资有限公司相中三落厝,计划投资1.5亿元,将古厝打造成度假胜地。

经过两年多的修缮,三落厝被改建成一座高档酒店,几百年的木梁、透光的天井、土墙与现代的奢华融为一体。

作为中国未来乡村的样板,三落厝项目入选“我们的乡村”威尼斯双年展中国国家馆海外巡展。9月,“我们的乡村”在第14届巴西库里蒂巴国际当代艺术双年展上拉开帷幕。

当郑洋妹走进翻修一新的酒店应聘时,儿时的点点滴滴涌上心头,但她很快被院子里精致的小景和宽敞客房内的奢华浴室惊呆了。

“改造后的三落厝首先是一座酒店,客人到这里来是休闲的。”三落厝项目运营总监张毅文说,“所以我们把原先200多房间打通,变成了40间精致的客房。”

酒店面向高端客群,即使在淡季,客房价格至少也要600多元。

张毅文说,不仅要修缮古厝的建筑形态,更重要的是要把古厝的生命力修缮出来。让现代人愿意在古厝中停留,愿意住下来,才能让古厝产生新的生命力。

郑洋妹在酒店找到一份服务生的工作,她高兴地看到先前院子里臭气熏天的猪圈变成了古朴风格的茶居。而古厝经历的岁月痕迹也得以保留,比如墙上的绘画、木雕和石磨等。

张毅文很自豪地向来访者介绍,酒店修缮只换了5根柱子,并且特意保留有一堵残破不堪、杂草丛生的土墙,搭起了沟通农耕传统和现代文明之间的桥梁。

此外,三落厝屋后的祖厝、仓库等附属建筑也被改造成了餐馆、展厅、酒吧和商店等,进一步激发了乡村旅游发展潜力。

项目开业以后,迅速成为“网红”景点。今年春节,每天前往三落厝的游客多达1万人,国庆期间三落厝所有的酒店在两周前就已订满。

酒店为当地村民创造了30多个工作岗位。此外,一些村民开起了小店售卖土特产和纪念品,还有村民将自家小楼改造成民宿。

除了三落厝,厦门朗乡投资有限公司还在附近租下了两处荒废的历史建筑群,更多的老屋即将迎来重生。(新华社记者张逸之、房宁)

相关新闻
“活化”利用展新姿 上下杭一批古厝国庆首次揭开面纱

市民在永德会馆“打卡”。   台海网10月5日讯 据福州日报报道 国庆期间,福州市上下杭历史文化街区多个已修复完成的古厝,首次正式对公众开放。古厝不仅修旧如旧,最大程度地保存了古韵遗风,而且被“活化”利用,成为一系列文化展览的举办地,受到了市民和游客的追捧,成为国...

6岁男孩走失连江贵安 警民合力助其找回

台海网10月3日讯 据福州晚报报道 “我找不到妈妈了!”10月1日晚7时50分许,一名6岁男孩在贵安奥特莱斯广场上大哭。   男孩的哭声引起正在一旁推广ETC的工作人员李萃的注意,赶忙前来询问原因,得知男孩与妈妈意外走散了。在尝试与男孩的家人联系无果后,她随即联系广场上的执勤民警。民警辗转联系上男孩母亲。   晚上8时15分左右,男孩母亲闻讯赶来,她连连向民...

福州部署台风“米娜”防御工作 罗源连江可能有大到暴雨

台海网9月30日讯 据福州日报报道  29日下午,市防指组织收看收听全省沿海防御第18号“米娜”台风工作视频会议,并紧接着召开全市沿海防御台风工作视频会议,传达省防指工作要求,分析台风发展趋势,研判海上风浪潮影响情况,部署我市防御工作。29日16时,市防指启动防台风Ⅳ应急响应。   会议要求:各级各有关部门要根据市防指的要求,强化24小时防汛值班和领导带...

好消息!福州连江兴港大道预计12月底建成通车

台海网9月27日讯 据连江微新闻微信消息: 记者从福州市可门经济开发区管委会获悉,总长4.7公里的可门工业园区兴港道路工程有望今年12月底前建成通车,届时将有效增强园区的吸引力、承载力。   日前,记者在兴港道路项目现场看到,工人们正在进行路基沙石平整、水泥路面浇筑以及人...

博评网