您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

那一抹茉莉茶香里,有馥郁的家乡味,也有执着的中国梦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月9日讯 据福州新闻网报道   福州有着深厚的茶文化底蕴和传统,也是茉莉花得天独厚的栽培区和主要种植区域之一。勤劳智慧的福州人民,在数百年的历史传承中创造出繁复细腻的茉莉花茶窨制工艺,也生产出蜚声海内外的福州茉莉花茶。我们寻访的第二位共和国同龄人傅玉坤,就是有着几十年福州茉莉花茶窨制经验的茶技师。

  傅玉坤是土生土长的福州仓山区城门镇人。城门的茉莉花香气悠长,做出的茉莉花茶有清甜的冰糖味,曾被冰心称赞有春天的气息和家乡的味道。最初福州只有一个福州茶厂,所使用的茉莉花都来自城门镇。傅玉坤年少记忆里最快乐的时光,就是放学回家背起竹篓去采茉莉花,然后交到生产队换回工钱的时候。

1953年福州茶厂拣茶女工拣梗作业场景

1956年福州茶厂窨花车间工人筛花作业场景

  改革开放以后,城门地区茶产业蓬勃发展,最多时发展到900多家。傅玉坤的两个弟弟也创办了春伦茶业,从家庭作坊迈向规模化生产。由于制茶师傅紧缺,镇政府组织开办培训班,请资深制茶师来讲课。傅玉坤受邀讲授窨花工艺,毫无保留地把窨花技术和经验分享给同行。在他看来,只有规范和提升制茶技术,让福州茉莉花茶的整体品质有保障,品牌打得响,茉莉花茶产业才有未来。

《新视觉》团队拍摄傅玉坤窨花过程

如今茉莉花茶已经实现机械化生产

  春伦茶业每年都在创新,目前已基本实现了工艺全自动化,但在高档茶的制作中,窨花工艺依然保留手工窨制的传统做法。窨制茉莉花茶需要采摘半合半放的花,把花朵和茶叶均匀地拌和静置,让茶胚充分吸入香气,茉莉花茶的色香味也取决于此。而当天采摘,在晚上八点到九点开花吐香的时候开始窨制,效率最高,香气最足,这些需要经验积累的微妙把控是机械化生产无法完全替代的。现在春伦茉莉花茶的供应每年翻番,并且紧随“一带一路”的步伐,将技术和资金带到世界各地。

上一页 1 2下一页
相关新闻
时光穿梭70年!思明,你变了……

日光岩上的霞光万道   白鹭洲头的椰林婆娑   沙坡尾中的涛声阵阵   鹭江道上的车流滚滚   ……   这里是思明。      树木苍翠,白鹭腾飞七十年沧海桑田 昔日的海防小城厦门已经蜕变为高素质的创新创业之城高颜值的生态花园之城      七十年岁月如歌   如今的思...

习近平:新中国成立70周年庆典是一次爱国主义集中教育

10月9日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。   习近平说,今年是新中国成立70周年。我们举行了一系列盛大庆典,这也是一次爱国主义的集中教育。近14亿中国人民人心空前凝聚,爱国热情空前高涨,更坚定了我们排除一切艰难险阻走中国特色社会主义道路、把自己的事情办好、立足世界民族之林的信心和决心。

泉州城乡居民消费支出大变样:昔日高档消费品 今入寻常百姓家

台海网10月9日讯 据泉州网报道 新中国成立以来,随着泉州城乡居民收入的日益增长,城乡居民的消费支出也实现了较大飞跃。 根据国家统计局泉州调查队发布的数据显示,2018年,泉州城镇居民人均消费支出28193元,比1990年增长21.7倍,年均增长11.8%;农村居民人均消费支出15511元,比1984年增长58.2倍,年均增长12.8%。□记者蔡紫旻 通讯员栾佳蓉 黄晓丹 食物变迁 从...

首周票房超155万美元 《我和我的祖国》北美上映

据新华社洛杉矶10月7日电 为新中国成立70周年献礼的电影《我和我的祖国》自10月1日在北美正式公映以来,吸引了大批华侨华人,上映首周的票房总额超过155万美元。 据负责影片在北美、澳新地区发行的华人文化集团公司旗下华人影业发布的数据,该片在首周末的3天时间里(周五至周日),在美国和加拿大的67家影院上映,3天票房总额为87.6万美元。首周末期间出现多场...

博评网