您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

“不辞艰难哪辞死”——一代名将叶挺的狱中“囚语”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

“皖南事变”发生后,国民党将被捕的新四军将士关押在上饶集中营。尽管身陷囹圄,革命志士们仍然进行着艰苦卓绝的斗争。在烈士纪念日即将到来之际,新华社记者来到上饶集中营,重温先烈们的英勇事迹,深入挖掘革命故事,展现他们百折不挠的革命信念。

长方形的院落,东、北两边相连着4间平房,院子里的大树枝繁叶茂……在江西省上饶市广信区皂头镇李家村村口,坐落着一栋老旧民宅,如果没有当地人提醒,你可能无法将眼前这栋普通的房子和一座监狱联系起来。

1941年1月,国民党发动了震惊中外的“皖南事变”,新四军军长叶挺在与国民党进行谈判时遭到无理扣押,关押他的地方便是这栋由民宅改造而成的李村监狱。

轻轻推开木门,一段尘封的历史便缓缓而来。在叶挺的房间里,摆放着一张床和一套桌椅,桌子上摆着纸、笔和砚台。在这张木桌上,叶挺写下了4000多字的《囚语》,将自己的壮志未酬和渴盼自由的心境一一诉诸笔端。

在《囚语》中,叶挺自嘲是“全世界最高等的囚徒”,因为自从他被囚禁于李村监狱之后,许多国民党大员和“社会名流”先后前来“拜访”,目的是充当说客,许以高官厚禄来“规劝”叶挺“识时务”,让叶挺把“皖南事变”的责任全部推给共产党。

国民党第三十二集团军总司令上官云相前来劝降,叶挺不为所动;国民党第三战区司令长官顾祝同备好盛宴款待,叶挺慷慨陈言:“叶挺头可断,血可流,志不可屈!”;叛变革命的原新四军军部参谋处长赵凌波也前来游说劝降,被叶挺揍了几个耳光赶了出去……

“由重围苦战流血的战场,又自动投入另一个心灵苦斗的战场了……”面对国民党的威逼利诱,叶挺深感厌恶和烦恼。为了摆脱纠缠,表明心志,叶挺干脆用毛笔在囚室的墙上写下几行大字:“富贵不能淫,威武不能屈。正气压邪气,不变应万变。坐牢三个月,胜读十年书。”

“不辞艰难哪辞死,生死原来相游戏。只问此心无愧怍,赤条条来光棍逝。从《囚语》开篇叶挺‘戏拟四句不协律的诗’,就能够读出叶挺对革命忠贞不渝的信仰。”上饶市新四军历史研究会秘书长陈琦告诉记者。

在叶挺被囚禁于李村监狱的7个多月里,国民党用尽心机,不但没有软化他,反而使叶挺更加看清楚国民党虚伪腐败的本质,无计可施之下,国民党决定将叶挺转囚到重庆。

78年后,曾经关押过叶挺的李家村早已不是当年那个笼罩着白色恐怖的监狱。每当夜幕降临,不远处的叶挺广场上都会响起阵阵歌声,人们翩翩起舞,岁月静好。

(新华社南昌9月22日电)

相关新闻
叶挺烈士近亲属起诉的名誉侵权纠纷案一审宣判

叶挺烈士近亲属起诉的名誉侵权纠纷案一审宣判   本报讯(记者倪建军)9月28日,陕西省西安市雁塔区法院对叶挺烈士近亲属叶正光、叶大鹰、叶铁军等起诉西安摩摩信息技术有限公司(下称西安摩摩公司)名誉侵权案一审公开宣判,判决被告西安摩摩公司在国家级新闻媒体上予以公开道歉,消除其侵权行为造成的不良社会影响,并向原告支付精神抚慰金10万元。   法院经审理查明...

叶挺后人起诉“暴走漫画”案宣判: 赔偿10万 公开道歉

中青在线北京9月28日电 (记者 王亦君)记者今天获悉,陕西省西安市雁塔区人民法院今天对叶挺烈士近亲属叶正光、叶大鹰、叶铁军、叶晓梅、叶小燕、叶文、叶敏起诉西安摩摩信息技术有限公司(以下简称“西安摩摩公司”)名誉侵权一案一审公开宣判,判决西安摩摩公司在国家新闻媒体上...

叶挺后人诉“网络恶搞漫画”案一审宣判 涉事公司被判公开道歉

中青在线北京9月28日电 (中国青年报·中青在线记者 王亦君)记者今天获悉,陕西省西安市雁塔区人民法院今天对叶挺烈士近亲属叶正光、叶大鹰、叶铁军、叶晓梅、叶小燕、叶文、叶敏起诉西安摩摩信息技术有限公司(以下简称“西安摩摩公司”)名誉侵权一案一审公开宣判,判决西安摩摩公司在国家新闻媒体上予以公开道歉,消除其侵权行为造成的不良社会影响,并判决被告西...

叶挺之孙发公开信 要求《建军大业》片方道歉

叶挺与扮演者欧豪   新浪娱乐讯 日前,叶挺之孙叶大鹰连续发文炮轰电影《建军大业》制片方“羞辱和歪曲革命历史”,引来多方舆论关注。今日叶大鹰再度发微博,联名周恩来贺龙等革命英烈家属签名,通过广电总局向《建军大业》制片方提出公开抗议,要求《建军大业》制片方对所有八...

揭秘:十大元帅中有多少位出自叶挺独立团?

核心提示:叶挺独立团将星如云,仅1955年至1965年间授衔的将领中,就有5位元帅、16名将军出自该团。 叶挺资料图 本文摘自:中国新闻网,作者:范杰,原题:战史要从你写起:毛泽东为何这样评价叶挺 (一) 翻开人民军队的发展史,值得佩服的人很多,令人感动的人也多。2016年12月上旬的一天,笔者拜会了位于广东惠州市惠阳区的叶挺将军纪念馆和故居,补习了一堂内容丰富...

博评网