您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港:何为民主的真正意义?

www.taihainet.com 来源: 人民日报客户端 用手持设备访问
二维码

“马克思、恩格斯说过:‘民主是什么呢?它必须具备一定的意义,否则它就不能存在。因此全部问题在于确定民主的真正意义。’实现民主政治的形式是丰富多彩的,不能拘泥于刻板的模式。”在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上,习近平总书记回顾人民政协70年走过的光辉历程,深刻阐释了为何中国式民主在中国行得通、很管用。

我们不可能脱离特定社会政治条件来抽象评判一项政治制度。民主的鞋子合不合脚,自己穿了才知道。对于今天的香港而言,这何尝不是一个启示?

修例风波发生以来,反对派和一些激进分子提出了五项诉求,而终极诉求就是实行“双普选”。但实际上,他们想要的不是稳健的民主,而是激进的民主;不是造福香港的民主,而是为一己私利的民主;不是中央主权之下地方行政区域的民主,而是回避中央主权的独立政治实体的民主。比如,在行政长官如何产生这一问题上,他们想要的普选制度,就是要超出基本法和全国人大常委会有关决定,能够选出一个可以代表他们立场、可以不对中央政府负责的行政长官,从而为他们夺取香港的最高管治权铺平道路。这不仅与民主的真谛格格不入,更触碰到了“三条底线”。

“民主”的口号喊得很响,香港民主进程的真相却被他们有意篡改了。回归之前的香港,没有民主可言,港督由女王钦定,并兼任立法局主席,立法、行政一肩挑。香港的民主制度是在香港回归祖国以后真正建立和发展起来的。行政长官和立法会全体议员由普选产生这个目标,是基本法订明的。正是在香港特别行政区成立后,中央政府支持香港特区按照基本法和全国人大常委会有关决定,稳步快速地发展民主政治。而2015年,得到香港主流民意支持的普选法案,却是因反对派一意孤行阻扰而流产的。反对派和一些激进分子对此绝口不提,反而误导青少年相信《中英联合声明》提出了“双普选”,乞求外部势力通过所谓《香港人权与民主法案》插手香港事务。这些做法,恰恰是对香港民主政治的毁坏,是对香港最大的不负责任,是借“民主”幌子“反中乱港”的明证。

民主不是一个口号,不是一种幻象,而是要产生真正的意义。香港的民主政治发展,需要符合香港的根本利益。历史值得我们重温。上世纪80年代末,基本法草案征求意见稿中,对于行政长官的产生办法列了五个方案,有稳妥有激进。为何最终走的是一条循序渐进而非一步到位之路?正是因为这条路符合香港的实际情况,兼顾社会各阶层利益,体现均衡参与的原则,有利于香港的繁荣稳定。今天,发 展香港的民主政治,依然需要秉承对历史的洞悉,对民情的体察,对未来的负责。在这个意义上,基本法不仅提供了一个必须遵循的政治架构,更提供了一种可资借鉴的政治智慧。

香港的民主政治发展,必须符合香港的政治地位。“香港自古以来就是中国的领土。”“香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。”“香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。”基本法中这三句话,确定了香港的政治地位。这意味着,香港的民主政治是中央管辖下的地方区域的民主,香港的民主化必须以确保基本法规定的中央对香港的主权行使作为前提,不仅要符合香港的利益,也要符合国家主权、安全和发展利益。无论将来什么时候启动政改,香港的普选制度都必须符合基本法,符合全国人大常委会的有关决定,这也是“一国两制”下“一国”与“两制”的辩证统一。

在《论美国的民主》中,法国学者托克维尔这样写道:“我决不认为,我们应当照抄美国提供的一切,照搬美国为达到它所追求的目的而使用的手段”。民主不是一个模样,也不是搬一个“飞来峰”,这是洞悉政治制度“南橘北枳”问题后的至理箴言。不知这样一盆冷水,能否浇醒那些离了西方插手,就惶惶不可终日的人?

相关新闻
因撑警被赶出茶餐厅?谭咏麟的回应,大气!

“他们不尊重我,我尊重他们。” 谭校长,真大气! 香港知名歌手谭咏麟。图片来源:@譚詠麟AlanTam 疑因撑警被茶餐厅“请”离开 歌手谭咏麟回应 据香港文汇网、橙新闻等港媒报道,香港知名歌手谭咏麟之前出席撑警集会引“乱港”分子不满。 9月20号,有网民爆料称,谭咏麟在一...

贫富差距之痛——直面香港民生问题症结

贫富差距之痛——直面香港民生问题症结   新华社香港9月21日电 题:贫富差距之痛——直面香港民生问题症结   新华社记者方栋 苏万明 朱宇轩   持续数月的修例风波使香港经济受创、社会撕裂,也令昔日被繁华所掩盖的经济社会矛盾陆续暴露出来。其中最为明显的,就是一道贯穿于这个国际商业大都会方方面面的贫富鸿沟。破解这一民生问题症结,不仅需要香港尽快恢复...

看清真相才能解决香港问题

看清真相才能解决香港问题(香江观察)   香港的骚乱已经持续了3个多月,但极端激进示威者似乎并无收手的打算,恶性暴力事件仍然时有发生。香港已经深受其害,香港同胞已经受够了。人心思治,人心思安,希望尽快结束暴力是香港当前最大的民意。风波要如何收场,问题要如何解决?首先要正本清源,厘清香港问题的实质。   先来看,闹事者的真正目的是什么。如果说仅...

人民日报谈香港局势:皮之不存 毛将焉附

皮之不存 毛将焉附   《世界人权宣言》、《公民权利和政治权利国际公约》及《经济、社会与文化权利国际公约》都对什么是“民主社会”做出了简要的说明。概括来说,“民主社会”具有相信多元化、包容,需要令不同意见能在和平环境中被合理及适当地聆听等特征。自1997年回归以来,香港的“一国两制”实践取得了举世公认的成就。“一国两制”、“港人治港”、高度自治...

香港警察陆续开内地社交账号:内地同胞让曾经孤独的我们十分温暖

【环球时报-环球网报道 赴香港特派记者 赵觉珵记者 陈青青】在香港持续多月的社会运动中,3万多名香港警察成为“止暴治乱”,守护香港法治的中坚力量。然而,在脸书、推特等社交媒体上,充斥着大量抹黑、攻击香港警察的言论,“撑警”的声音受到压制。近来,越来越多的香港警察开始在微博平台开设账号,内地网友们的支持和鼓励让他们备受鼓舞。“感受到自内地同胞的热...

博评网