您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

曾因人少被称为“鬼城” 鄂尔多斯楼市缘何复活?

www.taihainet.com 来源: 第一财经 用手持设备访问
二维码

  鄂尔多斯楼市缘何复活

  在北大和清华,来自鄂尔多斯的同学不愁找不到老乡。

  日前,第一财经记者在内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区问一位出租车司机,为何康巴什的房价在鄂尔多斯的房价大起大落中基本保持了平稳,他说:你应该去鄂尔多斯一中看看。今年鄂尔多斯一中的高考成绩是,有32位同学考取了北大和清华,有5位同学被香港知名大学录取。

  鄂尔多斯市第一中学就位于康巴什新区鄂尔多斯大街上。

  难以想象,这是一个15年前才开始建设的城市,曾因房产闲置和入住人口少,被描述为“鬼城”。如今的康巴什越来越有活力和人气。其实,是清洁的空气、高端的教育资源及医疗资源等支撑起了康巴什区的房价。这也意味着鄂尔多斯这个煤炭城市的转型。

  “不建议来投资房产”

  与前几年来康巴什时相比,街道上的车明显增多了。当时记者在康巴什看到的景象是,视野可及的范围内,好几个红绿灯没有一辆车。现在,在红绿灯路口要排个小队了。穿越马路的行人,也需要左右张望一下。

  记者来到成吉思汗广场西边的一个售楼处,售楼大厅里只有一个正在打电话的工作人员。外面在飘雨,大厅没有开灯,比较昏暗,她以为记者是来看盘的,直说这里的楼已经售罄。“你是来拿地的吗?现在的地可不好拿。”

  “如果你买房以投资为目的的话,建议你不要再来了。投资的目的是为了收益,是要在低点进高点出的。现在康巴什的房价处在高点,不再具备投资价值。”她说,“即使你有闲钱,也不建议你放在这里了。房价有可能涨,但涨的幅度应该不大了。”

  在与这位工作人员的交谈中记者了解到,康巴什区居住人口呈现两极分化。一是年轻人多,二是老年人多。老年人是看中了这里的环境。

  当记者问及来康巴什买房的“是否公务员多,因为鄂尔多斯市政府早就从东胜区搬到了康巴什”时,这位工作人员听成了“公园多”,她说:康巴什本身就是一个花园城市,谈不上“公园多”。

  “周围地区有些人的孩子现在上初中甚至小学,就赶来康巴什买房子,目的是为了将来可能有机会上一个好的高中。如果说投资的话,这也算投资吧。”

  另有当地人士告诉记者,康巴什的医疗条件很强,连包头市的病人都选择到康巴什来治疗。这也说明当时康巴什的建设是高点起步的。

  鄂尔多斯当地官员也不否认城市建设的超前规划。

  正是因为综合因素的影响,康巴什周边的人也到这里买房。与2016年前后最低谷的时候相比,康巴什房子的均价每平方米涨了两三千块钱。这位工作人员所在的楼盘二手房卖到8000到1万元,当时则在6000元左右。

  这次采访给记者的感受是,曾经被称为“鬼城”的康巴什正在复活并逐步增强活力。

  有人成功抄底

  就整个鄂尔多斯来说,房价经过了一个猛涨到猛降再到回升的过程,这一点在东胜区表现得更为明显。

  东胜区的市民中心位于该区较中心的位置。记者在这里遇到一位正在晨跑的市民,她告诉第一财经记者,2016年,她在附近买了一套房,当时的价格是每平方米3500元,现在可以卖到6000元。她觉得自己是买在了低点。

  她认为,在2016年前后,东胜区的房价到达了低点,随后开始回升,现在已经回升到2010年前后的水平了。

  那时的房价飙升是因为煤炭经济,从 2006年起,在煤炭产业带来的资金支撑下,鄂尔多斯房地产业开始爆发,房价在一两年的时间里从每平方米1500元飙涨至5000~6000元,上万元的楼盘也不鲜见,一房难求是当时的普遍现象。2010年,是鄂尔多斯楼市最为火爆的年份。

上一页 1 2下一页
相关新闻
全国70城8月新建住宅价格指数更新 厦门情况如何

台海网9月19日讯 (海峡导报记者 傅霏雯)8月,全国70个大中城市新建商品住宅平均售价增速继续放缓,环比增幅从7月的0.59%降至0.58%。平均售价较去年同期上涨9.09%。其中,55个城市的新建商品住宅售价录得环比上涨,5个城市环比持平,10个城市环比下跌。   分析来看,虽然均价环...

上月福州新房价格环比涨0.6% 二手房下跌0.9%

台海网9月18日讯 据福州晚报报道(记者 江海) 国家统计局昨日公布了8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,上月福州新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,二手住宅销售价格环比下跌0.9%。   上月新房价格同比上涨8.1%   国家统计局发布的数据显示,8月福州新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅较前一个月扩大0.1个百分点。从同比看,8月福州新...

8月70城房价数据出炉!福州二手房价格出现下跌

台海网9月17日讯 据福州新闻网报道 今日,国家统计局发布8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据!   8月份全国70城新房价格涨幅居首的是南宁,环比上涨2.3%;二手房价格涨幅最大的是唐山,环比上涨1.8%,跌幅最大的是乌鲁木齐、宜昌,环比下跌1%。   其中,福州新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,同比上涨8.1%;二手住宅销售价格环比下跌0.9%,同比...

前8月百城宅地价格报告发布 厦门情况如何

台海网9月10日讯 据中新经纬报道  易居研究院发布100城宅地成交与价格报告。交易面积方面,今年前8月全国百城宅地成交略有降温,其中,一二线城市宅地交易并没明显降温,而三四线城市则呈现明显降温态势,这和三四线城市重新面临库存压力有关。成交价格方面,前8月,全国百城地价...

博评网