您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

透过美国会反华机构的操作,揭美政客与“港独”分子勾连内幕

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

【环球时报驻美国特约记者陈圣源环球时报记者李司坤环球时报特约记者王会聪】在香港发生的非法暴力示威活动中,美国一些政客屡屡扮演很不光彩的角色。上周,美国国会一个以“中国”命名的所谓独立委员会举行听证会,邀请“港独”分子黄之锋、何韵诗等出席。眼下引发多方批评的“香港人权与民主法案”就是这个机构提出和推动的。梳理该机构的历史可以发现其背后是一些美国政客与“港独”分子相互勾连,从中也可一窥某些美国国会议员及相关人等是如何操纵香港议题、干涉中国内政的。

举办听证会“成瘾”?

“在香港的示威中,美国的角色甚是微妙。一些香港示威者挥舞星条旗、唱美国国歌,游行至美国驻港总领馆,敦促华盛顿支持香港。”英国广播公司近日的一篇报道写到香港一些示威者与美国某些政客之间的猫腻:“美国两党多名国会议员提出的‘香港人权与民主法案’也被香港示威者寄予厚望。”

“香港人权与民主法案”正是上周美国国会一场涉港听证会讨论的焦点,而主持听证会的则是一个名为美国国会及行政当局中国委员会(CECC)的机构。这不意外。一段时间以来,CECC一直在插手香港事务,为激进暴力分子摇旗呐喊。早在2014年非法“占中”期间,CECC就鼓噪“香港人权与民主法案”。今年6月,反华政客卢比奥和共和党众议员史密斯分别在参众两院重提该法案。卢比奥现为CECC共同主席,史密斯是他的前任。

这样的听证会以往也有。今年5月,CECC举行听证会,其主题耸人听闻——“香港未来悬而未决:侵蚀自治和挑战人权”。参加听证会的有声名狼藉的新老“港独”分子李柱铭、罗冠聪和香港记协前主席麦燕庭、香港工党主席李卓人等。

2017年是香港回归20周年,那年5月,CECC举行听证会讨论“一国两制”在港落实情况,卢比奥主持,史密斯出席。李柱铭、黄之锋等人前往“做证”,前港督彭定康通过远程实录视频发言。

2014年11月20日,CECC举办主题为“香港的民主未来”的听证会,彭定康同样通过视频电话露面。2004年,该机构也曾举行主题为“选举后的香港:‘一国两制’未来”的听证会。除了听证会,还有圆桌会。2014年4月,CECC举办主题为“香港的民主和媒体自由前景”的圆桌会,李柱铭、陈方安生等人露面。

回顾CECC的历史,可以说它举办涉港听证会已经上了瘾,这也凸显该机构及某些美国政客在中美关系发展过程中所扮演的“搅局者”角色。

上一页 1 234下一页
相关新闻
打脸!美媒华裔记者也被暴徒围了

昨天,美国主流媒体《纽约客》的美籍华人记者樊嘉扬,在她的个人社交账号上发帖称,她因为长了一张“中国人的面孔”,便在香港街头遭到极端分子的盘问。 她还表示,在她出示了自己的护照、记者证件和名片之后,这群极端分子仍然在逼问她“为什么你一个美国人会说普通话”…… 这一幕也再次证实了此前不少内地媒体和网民的担忧,即在香港街头说普通话,很可能会遭到极...

看清真相才能解决香港问题

看清真相才能解决香港问题(香江观察)   香港的骚乱已经持续了3个多月,但极端激进示威者似乎并无收手的打算,恶性暴力事件仍然时有发生。香港已经深受其害,香港同胞已经受够了。人心思治,人心思安,希望尽快结束暴力是香港当前最大的民意。风波要如何收场,问题要如何解决?首先要正本清源,厘清香港问题的实质。   先来看,闹事者的真正目的是什么。如果说仅...

香港警方:警队不希望再被扣上“莫须有”的罪名

【环球时报-环球网报道 赴香港特派记者 赵觉珵 卢文骜】在20日香港警方召开的发布会上,警察公共关系科总警司谢振中表示,警方留意到过去数天,有人和机构在国际媒体等处对警队进行片面及不实指控,网上也流传恶意中伤的流言,警方对此深表遗憾。 谢振中表示,过去暴力示威愈演愈烈,越来越多的人躲在口罩、键盘后,用道听途说刻意攻击警队。根据2018年警队服务意见调...

人民日报:西方政客媒体为暴徒撑腰 是想搞乱香港牵制中国

《世界人权宣言》、《公民权利和政治权利国际公约》及《经济、社会与文化权利国际公约》都对什么是“民主社会”做出了简要的说明。概括来说,“民主社会”具有相信多元化、包容,需要令不同意见能在和平环境中被合理及适当地聆听等特征。自1997年回归以来,香港的“一国两制”实践取得了举世公认的成就。“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实。...

"现代汉奸"企图乱港 看清真相才能解决香港问题

香港“东网”漫画讽刺“大小汉奸”合作搞乱香港 香港的骚乱已经持续了3个多月,但极端激进示威者似乎并无收手的打算,恶性暴力事件仍然时有发生。香港已经深受其害,香港同胞已经受够了。人心思治,人心思安,希望尽快结束暴力是香港当前最大的民意。风波要如何收场,问题要如何解决?首先要正本清源,厘清香港问题的实质。 先来看,闹事者的真正目的是什么。如果说仅...

博评网