您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“中国制造”的华丽转身

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  科技日报记者 李艳

  7日,国庆假期的最后一天,北京展览馆人潮涌动。从9月24日开始向公众开放的“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”吸引了众多目光。刚刚在国庆庆典上“露过脸”的彩车也开进了成就展的现场。

  在北京展览馆门口的广场,“脱贫攻坚”等7辆彩车依次排列,观众们纷纷与彩车合影留念。观众刘勇表示,自己今天一早带着老人来看成就展,没想到还有彩车,是意外之喜。“彩车的设计和制造都十分巧妙。”他说,“展览馆展示的衣食住行的变化最让我印象深刻,我国科技和建造水平的大变化让人惊叹。”

观众与彩车合影留念

  展览馆内,孩子们站在复兴号前合影,这是他们熟悉的高铁。另一边中国的第一台电视机、第一台红旗轿车、第一台拖拉机的实物模型都是中老年观众最喜欢的物件,引发了他们的许多回忆。这中间时光跨越,变化的是我国制造能力和建设能力的大飞跃。

  成就展中记录着:1958年,中国第一台黑白电视机研制成功,被誉为华夏第一屏,标志着中国从此掌握了电视机制造技术。同年,第一台“东方红”拖拉机生产成功,结束了中国不能生产拖拉机的历史……这些都是标志性的事件。为了生产第一台拖拉机,河南洛阳第一拖拉机制造厂的所有工人在长达半年多时间里,每天吃住全在厂房里,从早上8时开始工作,一直到次日凌晨1时。

  穿越时光隧道,观众们看到的是世事变迁。上世纪70年代的海鸥相机,80年代脚踏式缝纫机,曾经的稀罕物自行车、录音机,到如今的电视、冰箱、电动缝纫机等等陈列在玻璃柜中,这些都是每个小家庭经历的变化。

  走出小家,外面世界的日新月异也在成就展上展示着。

  成就展上显示:1954年12月,贯通“世界屋脊”的康藏、青藏公路全线通车,结束了西藏没有公路的历史。那时候,中国的建设和制造能力比之如今差距巨大,建造者们靠的是意志力和牺牲精神才换来这样的成果。为了建造康藏、青藏公路,筑路官兵牺牲人数众多,最终喊出了“一不怕苦、二不怕死”的口号。

  与之形成鲜明对比的是,2006年7月,青藏铁路全线建成通车,是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,是世界铁路建设史上最具挑战性的工程之一。青藏铁路的通车结束了西藏不通火车的历史。2011年6月,京沪高铁开通运营,全长1318公里,这是世界上一次建成里程最长、标准最高的高速铁路。2017年9月,复兴号在京沪高铁上实现时速350公里商业运营。截至2019年6月底,京沪高铁共运送旅客10.3亿人次。

  展览馆内,观众们用手中的数码相机、智能手机将这些场景一一拍下。

相关新闻
“中国制造”将在我国第36次南极科考中大显身手

新华社上海10月8日电 越来越多的“中国制造”在我国极地科考中大显身手。在我国第36次南极科学考察即将启动之际,自然资源部中国极地研究中心和贵州詹阳重工6日下午在中国极地考察国内基地码头举行交车仪式,由双方共同研发的“南极2”号极地全地形车将奔赴南极,助力南极科考。   记者在现场看到,交车仪式简朴而隆重。红白相间的“雪龙2”号停靠在码头,在蓝天碧...

工匠精神支撑“中国制造”

高铁通车里程位居世界第一,赢得国内外一片惊赞;C919大飞机试飞成功,民航之花含苞待放;家电产品在激烈的市场竞争中站稳脚跟,并大步走出国门……近年来,“中国制造”不断提升产品品质,受到越来越多的国内外消费者认可。在此过程中,一大批大国工匠、劳动模范以及他们身上的工匠精神发挥了重要作用。   在我国几千年文明史中,工匠精神源远流长,“巧夺天工”“...

在这里,矿井下一半人是“学霸”!这一根根脊梁,撑起了“中国制造”!

1952年 新中国第一台蒸汽机车 1953年 新中国第一根重轨 1954年 新中国第一架飞机 1958年 新中国第一艘万吨轮船 从连钢铁、水泥都需要进口,到成为世界上唯一拥有全部工业门类的国家,一根根坚强的工业脊梁,支撑起现代中国的身躯。 他说:在井下,个人理想、抱负都能实现 鄂尔多斯 哈拉沟煤矿 神东哈拉沟煤矿综采队技术员米智毕业于西安交大,工作这几年,又念完了矿...

中国制造实至名归 硬核实力闪耀国际

工业是立国之本、强国之基。新中国成立70年来,我国工业实现了历史性跨越,已占据制造业第一大国位置。中国制造业创新能力和国际竞争力不断提升,成绩斐然,世人共睹。   面对新一轮科技革命和产业变革带来的创新机遇,我国将加快提升制造业创新能力,推动中国制造向中国创造转变。   工业体系独立完整   70年前,整个国家基础工业体系无从谈起。如今,我国已成...

半年销售250万面 记者揭秘:国旗是怎么制成的?

东方网记者王佳妮、曹磊、刘昊9月29日报道:在庆祝新中国成立70周年之际,申城大街小巷随处可见那一抹令人激动的鲜红:五星红旗。随风飘扬的它就好似祖国母亲跳动的心脏,深深地触动着每一个国人的心房。然而,你知道它是如何制作而成?在国庆前夕,东方网记者走进上海茂峰旗篷生产厂,揭秘国旗“诞生”的全过程。   “隆隆隆……”刚进入生产车间,一股热气扑面而...

博评网