您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

总书记关心的百姓身边事|因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发展为农民增收闯出新路

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)

因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发展为农民增收闯出新路

  新华社北京10月9日电 题:因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发展为农民增收闯出新路

  新华社记者

  十月金秋,稻香蟹肥,丰收的大地,绚丽多姿。

  习近平总书记指出“要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济”“要扶持新型农业经营主体,培养造就新型农民队伍,把现代特色农业这篇文章做好”。

  近年来,随着我国农业供给侧结构性改革的推进,特色农业如火如荼。记者近期在辽宁、吉林、黑龙江、海南、宁夏等地采访了解到,广大农民大力发展特色种植、养殖,并辅以新型经营理念和生产方式,乡村振兴之路正越走越宽。

  既好吃又好玩 农业也能很“休闲”

  一畦畦嫩绿鲜美的树仔菜长势喜人,一垄垄肥硕繁茂的四角豆成熟待摘……国庆假期,位于海口市郊的冯塘绿园共享农庄迎来不少“都市白领”光顾。

  姚丽和丈夫平常工作按部就班,生活节奏稳定。自从在冯塘绿园认养了“一亩三分地”并种下自己爱吃的蔬菜,一家人的业余生活就变得忙碌起来。

  “周末带孩子来菜园捉虫除草,成熟后采摘回家,自己吃,也送人,特别有成就感。”姚丽说。

  冯塘村过去经济较为落后。几年前,镇里以400多年的冯塘古村为基础,引来社会资金投资休闲农庄和共享民宿,把这里建设成了一个集生态农业、创意农业、旅游观光、休闲体验、果蔬采摘、农产品生产加工等为一体的乡村生态旅游区。

  “我们紧邻大城市,农业生产就得加入休闲、旅游元素,做都市人的后花园。”园区副总经理王小龙介绍,今年上半年,园区接待游客18万人次,营业收入500万元。

  绿色农业不仅好吃又好玩,走进沈阳市沈北新区星光村,游客还能感受到浓浓的艺术气息。

  每到春天,这里的村民们以水田为画布,以秧苗为画笔,精心构思栽种。入夏,随着水稻出穗,一幅幅“骏马奔腾”“嫦娥奔月”“扬帆起航”的巨大稻田画,便映入游客眼帘。如今,这片“稻梦空间”已是沈阳市民的网红“打卡地”,延伸出的水上乐园、民宿、骑射等休闲业态,让村民们守在家门口就能有活干。

  艺术观光、农事体验、田园度假……休闲农业正成为各地农业与旅游产业的重要发展方向。据农业农村部统计,我国已涌现出一大批各具特色的乡土产业,去年全国休闲农业和乡村旅游收入超过8000亿元。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平:新中国成立70周年庆典是一次爱国主义集中教育

10月9日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。   习近平说,今年是新中国成立70周年。我们举行了一系列盛大庆典,这也是一次爱国主义的集中教育。近14亿中国人民人心空前凝聚,爱国热情空前高涨,更坚定了我们排除一切艰难险阻走中国特色社会主义道路、把自己的事情办好、立足世界民族之林的信心和决心。

习近平讲述的故事 | 好官冯梦龙究竟为寿宁百姓做了什么?

以史为鉴,面向未来。习近平总书记曾经多次讲述一代文豪冯梦龙在福建寿宁为官的故事。 为什么总书记会多次为冯梦龙点赞?冯梦龙究竟为当地百姓做了哪些事? “地僻人难到,山多云易生”,福建省寿宁县地处闽东。380多年前,一代文豪冯梦龙来到这座偏僻的山城,写下这样的诗句。...

习近平:中方真诚希望帮助巴方更快更好发展

10月9日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。   习近平指出,中巴有着相互支持和帮扶的优良传统。巴基斯坦朋友曾在中国困难的时候提供了无私帮助,现在中国发展起来了,真诚希望帮助巴方更快更好发展。

联播+丨这个理念 习近平希望传导至世界各个角落

“纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。工业化进程创造了前所未有的物质财富,也产生了难以弥补的生态创伤。杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式走到了尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。” 162天前,习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上向世界充分展示了中国对生态文明的深刻思考,精辟阐释了保护生态环境的重要性,发出全球...

博评网