您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门健康步道主线基本贯通 扫二维码可记录公里数

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门健康步道主线基本贯通

  还装上“智慧大脑”,在步道入口扫二维码可记录公里数

健康步道的高架部分长10.2公里。海西晨报记者陈理杰摄

台海网9月23日讯 据海西晨报报道 随着多座节点桥梁施工进展迅速,厦门健康步道建成的脚步越来越近了。近日,记者从厦门市市政园林局了解到,目前,步道主线段已基本贯通,正在进行配套设施施工和绿化景观提升施工。七座高难度的节点桥梁中,一座跨金尚路桥梁已经建成,剩余六座正在紧张施工,全线预计今年底建成。

  多座节点桥主体完成

  一座20余米高的悬索桥,设置了观景平台,市民在上面可以远眺湖边水库以及周边景色。这是厦门健康步道跨仙岳路的节点6桥梁。前日,记者在现场看到,该桥梁已初具规模,主体结构施工已经结束,接下来将进入索结构和电梯装修等附属结构施工环节,预计10月底即可建成。

  节点6桥梁位于金山与湖边水库之间,跨越仙岳路,总宽4.4米,单跨83.3米,塔高28米。现场施工人员介绍,这座桥采用张弦梁结构,结构新颖,施工难度很大。而且,桥梁跨越仙岳路,道路车流量大,只能在凌晨0点到5点30分施工,工期紧张。桥梁钢塔高度达28米,结构高,施工场地狭小,吊装难度大。经过多次施工方案论证,施工组采用1台400t汽车吊和3台220t汽车吊进行拼装,连续作战三天三夜,顺利完成钢塔安装。

  此外,其余节点桥也有进展。厦门健康步道项目总负责人王摩西介绍,跨金尚路节点5桥梁已经完工;跨嘉禾路的节点3桥梁桥面钢箱梁已经贯通;跨鹰厦铁路的节点4桥梁转体施工已经完成;仙岳山林中大跨的节点7桥梁的主桥钢构都已基本完全;跨东渡路节点1桥梁和跨仙岳路节点2桥梁上部施工正有序推进中,争取年内完工。

  “智慧步道”互动强

  据悉,健康步道全长约23公里,起于邮轮码头,终于观音山梦幻沙滩,沿线串联筼筜湖、狐尾山、仙岳山、园山、薛岭山、虎头山、金山、湖边水库、五缘湾、虎仔山、观音山等岛内的“八山三水”。其中,地面步道11.5公里;新建高架步道10.2公里,桥面宽度2.6米。

  目前,步道的主线段已经基本贯通。前日,记者看到,从仙岳山公园西门登山入口以及仙岳路观音寺旁路口进入健康步道的人行天桥等设施也已建成。

  据了解,健康步道将打造成“智慧步道”,设置了专门的“厦门健康步道”微信公众号。市民关注公众号,点击“步道地图”菜单,即可看到红色的健康步道沿线。地图沿线标注了多个绿色箭头标示,这些标志就是步道的出入口。沿线的出入口共有52个,市民可以选择其中一个,点击“导航”,系统会规划出一条合理路线。“步道地图”还有服务功能,选择“服务”选项,可以选择离你最近的卫生间、停车场等。

  同时,记者还在步道入口处看到“扫一扫,开始登山徒步计时”的二维码,手机会自动记录已走过的公里数和时间。

  此外,在仙岳山的沁芳林驿站,还会安装一台AR互动教学设备。用户可在划定的区域内,随屏幕内的教练学习太极拳。摄像头可实现对用户全身关节点动作的实时捕捉,将用户的动作和屏幕中专业教练的动作进行比对,并给出指导意见。

相关新闻
厦门健康步道将实现智慧化管理 手机可查出入口

台海网9月17日讯 据厦门晚报道 作为省市重点民生工程,健康步道一直备受市民关注。该项目建成后,将由厦门市市政置业管理有限公司(下文简称“市政置业”)负责日常运营维护。   15日,记者从该公司了解到,健康步道将是一条“充满智慧”的步道,实现从市民体验到日常管理的智慧...

厦门市首座转体桥华丽转身 厦门健康步道成功跨越鹰厦铁路

台海网9月15日讯 据厦门日报报道 9月15日零点40分,随着最后一次列车的通过,施工负责人一声令下,厦门市健康步道跨鹰厦铁路转体桥开转。2台200吨的千斤顶牵引着1158吨的桥体缓缓转动。经过60余分钟的转动,桥体逆时针转动90度,实现了与引桥的成功对接,开创了厦门市桥梁跨铁路转体施工的先河。   该工程由中铁六局北京公司承建,桥梁总长200.145米,孔跨布置为(2...

厦门健康步道年底前全线投用

台海网8月14日讯(海峡导报记者 沈华铃) 健康步道12月底前全线投用、地铁3号线计划2020年底厦门火车站至蔡厝段开通试运营、马銮湾医院计划今年9月份主体封顶……昨日,厦门市建设局召开新闻发布会,介绍今年1-7月全市重点项目建设情况。   今年来,全市重点项目强化全链条、全周...

博评网